miércoles, 6 de junio de 2012

Cuidados de la planta Menta.

Su cultivo es bastante fácil. Inconcluso  si se llegara a secar, rebrotaría desde el suelo.
• Va bien en casi todos los climas, resistiendo hasta -15ºC.
• Crece estupendamente en suelos ricos en materia orgánica, algo húmedos y en semisombra (con más luz da más esencia).
Lo más importante es que cuente con bastante agua. En primavera también debes aportar fertilizantes minerales.
Puedes cultivarla en maceta o en la tierra del jardín. En el jardín, si va a estar junto a otras plantas, es mejor plantarla con la misma maceta, para limitar su crecimiento y que no se extienda demasiado, ya que es muy invasora y competiría con las de alrededor. Si es necesario, contrólala recortando de vez en cuando.
RECOLECCIÓN
• Las hojas las puedes usar frescas, o bien congelarlas o secarlas antes.
• Cuando se cultiva comercialmente en parcelas, se recolectan las hojas dos veces al año: la primera, cuando la menta está a punto de empezar a florecer (en España, desde últimos de mayo a finales de julio, según comarcas) y la segunda recolección, a comienzos de otoño. 
• Para la recolección de las hojas , se corta lo más cerca del suelo, separando el mismo día las hojas de los tallos.
Si las secas, hazlo a la sombra, en lugar ventilado, sin amontonarlas y a no más de 30º C. Para destilación, una vez cortadas, se dejan las plantas orear 1-2 días, evitando en este caso el secado completo, que volvería el material quebradizo.
 USOS
• Sus hojas, tanto frescas como desecadas, tiene múltiples aplicaciones.
• Resulta una hierba deliciosa para tomar en infusión y aromatizar vinagres y aceites.
• Utilízala trinchada en tus ensaladas, sobre todo de tomate.
• Las hojas frescas añaden sabor a platos de patatas, sopas y postres. Es una planta típica en la cocina inglesa, en platos de caza y cordero.

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