miércoles, 6 de junio de 2012

La enfermedad de Minamata

Entre los años 1953 y 1960 miles de japoneses se  intoxicación por consumir pescado y moluscos con una gran acumulación de mercurio (Hg) en su organismo.
El brote comenzó en en una ciudad llamada Minamata. Novecientas personas murieron y cientos quedaron afectados sin solución. A partir de entonces esta enfermedad se conocio como "la enfermedad de Minamata". El mercurio,al igual que el famoso DDT (plaguicida), no es eliminado del organismo sino que se acumula en él.Por eso se consumen a menudo productos contaminados por el mercurio, aunque sean con bajos indices de contaminación, la concentración del contaminante en el organismo crece causando la "bioacumulación" hasta causar daños inrreversibles .
Además la  concentración de este tipo de sustancias "bioacumulativas" aumenta de unos a otros en la cadena alimentaria. Es lo que se conoce como "biomagnificación"
Los síntomas incluyen ataxia,sensorial en manos y pies, deterioro de los sentidos de la vista y el oído, debilidad y alteración , en casos extremos, parálisis e incluso muerte.

http://es.wikipedia.org/wiki/Enfermedad_de_Minamata
Tania Maltrana Rodriguez.

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